Всероссийская студенческая олимпиада по
В период с 3 по 5 марта 2025 г. на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого проводился региональный тур Всероссийской студенческой олимпиады по Безопасности жизнедеятельности под руководством Северо-Западного отделения федерального УМО в области высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 20.00.00 "Техносферная безопасность и природообустройство".
В олимпиаде приняли участие команды из 16 ВУЗов, в том числе:
Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова;
Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова;
Донской государственный технический университет;
Калининградский государственный технический университет;
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена;
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет;
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет;
Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича;
Севастопольский государственный университет;
Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II;
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет);
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет;
Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации им. А.А. Новикова;
Санкт-Петербургский лесотехнический университет им. Кирова,
Уральский государственный университет путей сообщения.
Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова представляла команда кафедры безопасности жизнедеятельности Химико-технологического института в составе студентов: Семыкиной Олеси (2 курс), Гавриливой Полины (3 курс) и Карченкова Тимофея (3 курс). Руководитель команды-участника – к.т.н., доцент Ястребинская Анна Викторовна.
Программа олимпиады состояла из четырех этапов: тестирование, обучение, решение ситуационных задач и защита научного проекта.
Этап «Тестирование» заключался в проверке знаний участников Олимпиады в формате тестирования в электронной информационной образовательной среде с процедурой сертифицированного прокторинга.
Этап «Обучение» был организован Санкт-Петербургским региональным отделением Российского Красного креста в формате мастер-класса по оказанию первой помощи для участников.
Этап «Решение ситуационных задач» заключался в выполнении практических заданий на 9 станциях, на каждой из которых работал эксперт, оценивающий работу команды. На выполнение заданий каждой станции отводилось 10 минут:
Станция 1. Расследование несчастного случая. Методом сравнительного анализа двух инсталляций представленного вида работы выявить нарушения и идентифицировать опасные факторы риска, наличие которых в результате отсутствия мер по их управлению привело к несчастному случаю на производстве.
Станция 2. Производственная безопасность. На основе проведенного измерения толщины стенок трубы ультразвуковым толщиномером необходимо было оценить остаточный ресурс.
Станция 3. РазДельный Сбор. Вместе с представителями движения «РазДельный Сбор» необходимо было выполнить задания, соответствующие принципам reduce reuse recycle.
Станция 4. Пожарная безопасность. Задание включало в себя вопросы, направленные на знание основных терминов в области пожарной безопасности, а также основных элементов системы противопожарной защиты и средств обеспечения пожарной безопасности.
Станция 5. Измерение параметров микроклимата. Необходимо было определить категорию тяжести работ на основе интенсивности энергозатрат и измеренных значений скорости движения воздуха, температуры и относительной влажности в рабочей зоне производственных помещений.
Станция 6. РХБ защита. Необходимо было произвести надевание общевойскового защитного комплекта (ОЗК) с противогазом в положение «комбинезон».
Станция 7. Исследование физических факторов окружающей среды. Перед участниками стояла задача измерить среднюю освещенность на рабочей поверхности, шум на рабочем месте с применением стратегии рабочей операции.
Станция 8. Оказание первой помощи. На станции моделировалась ситуация, в условиях которой требовалось остановить кровотечение, выполнить сердечно-легочную реанимацию и т.д.
Станция 9. Ранжирование уровней культуры безопасности. Ранжирование уровней проводится по восходящей лестнице культуры безопасности Хадсона.
Этап «Защита научного проекта» заключался в представлении своего научного проекта и ответов на возникающие у членов жюри вопросов.
По итогам проведения регионального тура Всероссийской студенческой олимпиады по Безопасности жизнедеятельности команда БГТУ им. В.Г. Шухова заняла III место по результатам этапа «Решение ситуационных задач» и III место за «Защиту научного проекта».
Поздравляем участников команды и их руководителя с успешным выступлением на олимпиаде! Также благодарим организаторов олимпиады за высокий уровень подготовки и проведения мероприятия. Мы уверены, что полученный опыт и новые знания помогут ребятам в дальнейшем развитии и достижении новых вершин в учебе и науке.